Bücherei Pauluskirche

Aktuelles aus der Bücherei

Wir haben ab sofort einen Onlinekatalog:-)

In diesem können Sie unseren Bestand sehen, darin stöbern und uns vorerst Ihre Wünsche per Mail senden

**************************************************************************************************
Liebe Leserinnen und Leser,

In Zeiten von Corona werden Veranstaltungen abgesagt, Treffpunkte sind verwaist und viele Institutionen geschlossen. Wir wissen, dass es auch für Eltern eine Herausforderung ist, Kinder daheim zu betreuen und ihnen altersgerechte Angebote zu ermöglichen – ohne Sport, Freunde und dem Gang zur Schule.

"Paulus trotz Corona" lautet das Motto

Unsere Regale sind voll mit neuen Medien, die vielleicht gerade jetzt gern gelesen, gehört oder gesehen werden. Ein bisschen geistige Nahrung, Kinderbeschäftigung, gemütlich auf der Couch DVD schauen... Wir packen „ Überraschungspakete to go“ und wenn Sie sich darüber freuen, geben Sie gerne per Mail Bescheid. Nennen Sie gerne einen Schwerpunkt: Neuerscheinungen, spannende Krimis, Medienmix für Grundschulkinder und Jugendliche, Filme für die ganze Familie ...

Die Ausleihfrist ist zunächst „bis auf Weiteres“. Ab sofort bin ich mittwochs zwischen 16:30-20:00 Uhr in der Bücherei. Dort können Sie Ihre Überraschungen oder Bestellungen kontaktlos abholen.

Wir bitten zudem um Rückgabe aller Außenstände. So können wir diese Auszeiten gut für Inventur und Recherche weiterer neuer Medien nutzen.

Selbstverständlich findet die Übergabe vor der Bücherei im Freien statt. Die Bücherei bleibt weiterhin für den Publikumsverkehr geschlossen. Wir bemühen uns zudem derzeit um die Einrichtung eines Onlinekataloges unserer Medien und geben an dieser Stelle oder per Aushang Bescheid, wenn dieser zur Verfügung steht.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und freuen uns auf ein baldiges Wiedersehen.

Herzlichst Ihre Andrea Reinkensmeier & Team

Im Anfang war das Wort, und das Wort war bei Gott, und Gott war das Wort. Joh.1,1

Die Paulusbücherei steht unter der Leitung von Andrea Reinkensmeier. Das Team der Bücherei betreut einen Bestand von rund 4.000 Medien.

Bei uns finden Sie ein breit gefächertes und sehr aktuelles Angebot an Medien: Pappbilderbücher für die Allerkleinsten, Bilderbücher, Sachbücher für Kleinere und Große, Bücher für die Erstleser, spannende Abenteuer für die, die schon besser lesen können, Schmöker für Teens, Belletristik und Biographien für Erwachsene.

Dazu kommen Hörbücher und Hörspiele für Kinder, Hörbücher für Erwachsene und weit über 400 DVDs für Erwachsene, für Kinder und für Familien.

Einmal im Monat kommen vormittags die Kinder der benachbarten Bodelschwinghschule zur Ausleihe. Wir bieten Veranstaltungen für Kinder und Erwachsene, darunter u.a zwei Literaturkreise. In Kooperation mit dem Kulturamt der Stadt Bonn nehmen wir seit vielen Jahren im Herbst am Lesefest für Kinder und Eltern „Käpt'n Book“ teil.

Am ersten Donnerstag im Monat jeweils um 17 Uhr laden wir zusammen mit dem Haus der Familie zum Bilderbuchtheater bei uns ein. Jeden letzten Freitag im Monat gibt es einen Vorleseabend für Teenager ab 12 Jahre mit Snacks und Kuschelhund.

Ein großes Projekt hat den Bestand der Paulusbücherei in 2019 deutlich verändert: Für 5000 Euro konnten neue Medien angeschafft werden. Das Land NRW bewilligte die stattliche Summe von 4500 Euro, die geforderten 10 % Eigenleistung gab die Thomasstiftung dazu. Deutlichen Zuwachs bekam der Bereich der Kinder- und Jugendbücher, aber auch Romane, viele Hörbücher und das eine oder andere Sachbuch kamen neu hinzu. Die Neuerwerbungen werden mit großer Resonanz angenommen - ein Zeichen der Lebendigkeit, mit der die Bücherei zum Gemeindeleben beiträgt.

Die Ausleihe ist grundsätzlich kostenlos.

Weitere Informationen finden Sie in der Benutzungsordnung und einer aktuellen Datenschutzerklärung.

Falls Sie gerne lesen, aber nicht mehr mobil sind, bieten wir Ihnen als besonderen Service an, die gewünschten Bücher zu Ihnen nach Hause zu bringen.

Sehr gern nehmen wir Ihre Anregungen und Wünsche entgegen, um die Bücherei zu einem Begegnungsort zu machen, an dem wir uns alle wohlfühlen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Andrea Reinkensmeier und Team

Gemeindezentrum
In der Maar 7

Tel: 0228 / 31 71 20

Mo und Fr von 15.00 bis 17.30 Uhr

Mi 15:00-18:30

In den Schulferien Mittwoch 15.00-18.30 Uhr.

Bibliotheksleitung
Andrea Reinkensmeier