• christuskirche_img_9492.jpg
  • weber_gz6f1865.jpg

Das Juggerteam der Thomas-Kirchengemeinde

Juggern mit dem Jugendteam der Gemeinde

Bumm! ... „Pass auf, von Links!“
Bumm! … „Ab! Kette durch!“
Bumm! … „Zum Mal!“ …
Bumm!
Wer an einem Samstagnachmittag mal zufällig nahe der Thomaskapelle durch die Rheinaue spaziert, wird auch an einer Wiese vorbei kommen, auf der Jugendliche durcheinanderlaufen, rumbrüllen, und sich mit riesigen Stäben bekämpfen. Ein Ball an einer Kette fliegt durch die Luft und zwei Spieler ringen miteinander. Am Spielfeldrand steht ein Spieler und trommelt. Was aussieht wie eine Mischung aus Rugby und Fechten, nennt sich Jugger. Diese Sportart dreht sich um zwei Spieler, die versuchen eine Art Football auf die gegnerische Grundlinie zu bringen. Jeder dieser sogenannten Läufer wird durch den Rest seines Teams, den mit Polsterschwertern ausgestatteten Pompfern, beim Punkten unterstützt. Deren Ziel ist es, einen Gegner mit der Pompfe am Körper zu berühren, sodass dieser eine Strafzeit von fünf Trommelschlägen aus dem Spiel aussetzen muss. So verschaffen die Pompfer ihrem eigenen Team einen Vorteil und spielen ihrem Läufer Lücken frei, durch die er auf die gegnerische Grundlinie gelangt. Soweit die Theorie. Denn in der Praxis ist es bei so viel gleichzeitigem Spielgeschehen sehr schwierig den Überblick zu behalten. Beim Spielen lernt man neben körperlichen Fähigkeiten auch Kommunikation, Selbstbeherrschung, Koordination und dadurch, dass der Schiedsrichter nur in besonders entscheidenden Situationen eingreift, Verantwortung zu übernehmen.

Diese also sehr vielfältige Sportart wird seid einem Jahr in der Jugendarbeit unserer Gemeinde durch Julius Gummersbach aus dem Team von Sophie Linder angeboten. Wöchentlich treffen sich die Jugendlichen in der Rheinaue und im Winter in einer Halle, um zusammen zu Juggern. Über Daniel Schöneweiß fand Jugger 2015 den Weg in unsere Gemeinde. Seitem wurde auf den Jugendfreizeiten und gelegentlich zu anderen Anlässen gejuggert, bis dann vor gut einem Jahr das erste wöchentliche Training statt gefunden hat. Der Beginn einer Jugendgruppe, die zusammen immer größere Projekte stemmt, wie das Erstellen eines Teamnamens mit Logo (Nightfox Bonn, Logo siehe oben), das Selberbauen der Spielgeräte, das Designen und Bestellen von Trikots (siehe Gruppenbild) und, das neueste Projekt, die Teilnahme an Turnieren. Unser Team nahm nämlich im Juni 2018 an den fünften Deutschen Kinder- und Jugendmeisterschaften in Halle an der Saale teil. Nach neunstündiger Zugfahrt am Freitag setzte sich das fünfköpfige Team ohne Auswechselspieler und trotz Verletzung am Samstag und Sonntag gegen fünf Mannschaften durch. Nur gegen zwei Teams unterlagen die Sportler. Gegen ein Team, das später den siebten Platz belegte, spielten sie unentschieden. Nach einer weiteren anstrengenden Zugfahrt kamen die Spieler Montag Nacht um 0 Uhr wieder in Bonn an. Inzwischen ist die Urkunde über den 17ten Platz von 25 Teams per Post eingetroffen. Ein Ergebnis, mit dem unser Team zufrieden ist. Am 9. September fährt unser Team zur Titelverteidigung nach Merzbach zum Juggercup unseres Kirchenkreises.

Wer diese verrückte Sportart auch einmal ausprobieren möchte, kann sich gerne unter dieser Email Adresse melden: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Julius Gummersbach

Unsere Pfarrer